餃子を鶏むね肉で作ってみた
年齢が上がるにつれ、脂っこいものを食べると胃もたれがしてきませんか?
昔は、ぎっとぎとのとんこつラーメンなんか、普通に食べれたのに。
クリームこってりのケーキなんか、2つくらいペロッと食べれたのに。
いや、今でも食べる気は満々なんです。
実際に食べてみると、後で激しく後悔するはめになります。
最近は、胃腸薬のお世話になることが増えてきたような...
そんなわけで、最近はあっさりしたものを食べるようになってきました。
肉なら、豚や牛よりは鶏肉って感じで。
で、今日は餃子を鶏むね肉で作ってみました。
作り方は、豚ひき肉を鶏むね肉ひき肉に変えたのと、
そこにマヨネーズを大さじ1程度加えただけ。
むね肉だけだと、パサつくので。
出来上がりを食してみたところ、あっさりしていて食べやすい!
食後も胃もたれ、一切なし。
今後、餃子は鶏むね肉で決まりだな。
鶏むね肉は、脂肪少なくてたんぱく質が多い。
コレステロールが気になる方には(私もだが)、積極的にとるべき食材だわ。
今度はキーマカレーも、鶏むね肉で作ってみようと思ったのであった。