手作りのフローズンヨーグルト
毎日、暑い。
こんな時は、アイスに限る!盆休みだし。
アイスといえば、私は生協のフローズンヨーグルトが好きだ。
で、食べながらふと思った。
自分でフローズンヨーグルト作れないだろうか?、と。
ググってみたら、レシピを発見した。
材料
・プレーンヨーグルト(無糖) 400g
・はちみつ 大さじ4
・牛乳 大さじ4
①プレーンヨーグルトの容器に直接、はちみつと牛乳を入れ、かき混ぜる。
②容器に蓋をして、冷凍庫で2時間凍らせ、一度かき混ぜる。
③再び冷凍庫へ入れ、凍らせたら出来上がり。
早速作ってみた。
美味しくできてる!それに簡単だし、値段も安くできる。
一つ失敗は、固くなり過ぎたこと。
数時間毎にかき混ぜたほうが、シャリシャリ感が出ると思われる。
手作りだと、市販のアイスクリームよりはカロリーが抑えられる。
しかも、食べていて罪悪感がない。
外出自粛で暇だと、いろいろな発見がある。
暇も悪くないな、と思う今日この頃。