ゆで卵を作るなら、エッグスチーマーが便利
ゆで卵って、作るのめんどくさくないですか?
鍋にお湯を沸かして、卵を数分茹でるだけのこの料理。
私は、この『鍋にお湯を沸かす』のが、結構手間だと感じる派。
卵の個数や鍋の大きさにもよるけど、水をそれなりの量沸かすのって
時間もかかるし、水がもったいないと思ってしまう。
沸かした水は、結局、最後捨てるだけですしねえ。
そんな時にAmazonで見つけたのがこちら。
エッグスチーマーなんて便利な調理家電、あるんですね!
早速購入して使ってみましたわ。
使用する水の量は、だいたい100cc前後。
これは、卵の数や加熱時間によって変わる。
加熱時間は、温泉卵・固ゆで・半熟と3種類で異なる模様。
スチーマーに水と卵をセットし、加熱時間を選んだら終了。
普段、固ゆでモードしか使っていないが、16分ほどでゆで卵が作れてしまう。
しかも、ほったらかし。
鍋で作っていると、そばで見ていないといけないので
この『ほったらかし』は、ポイント高い!
ゆで卵を作る敷居が、だいぶ下がりましたわ。
おかげさまで、毎日お昼のお弁当の1品作りに、役立てております。