茹でなくても、そうめんできた
夏はそうめんの季節。
今 YouTube で話題になっている、『そうめんはゆでるな!』という動画を見ました。
早速、動画の通りに作ってみることに。
やり方は超簡単です。
1、鍋にたっぷりの湯を沸かす
2、そうめんを入れたら火を止めて蓋をする
3、5分放置
4、 そうめんをザルに上げて 流水でぬめりを取りながら、 氷で麺をしめる。
料理苦手な私でも、何とかやり遂げることができました!
この方法で麺を茹でれば、 熱い鍋のそばに 張り付いておく必要がないです。
そうめん作るのに、暑い思いしなくて済みます。
去年はそれが嫌で 、スーパーで流水麺を結構買ってきたんですよね。
流水麺って 茹でず にそのまま食べられる麺のことです。
流水麺は、長期保存に向いていないことと割高なのがネック。
いや~、いい方法教えてもらいました!
今年の夏は、そうめんを食べる頻度が上がりそうです。