茹でなくても、そうめんできた

f:id:suritarou:20210727102756p:plain

夏はそうめんの季節。

YouTube で話題になっている、『そうめんはゆでるな!』という動画を見ました。


www.youtube.com


早速、動画の通りに作ってみることに。

やり方は超簡単です。

1、鍋にたっぷりの湯を沸かす

2、そうめんを入れたら火を止めて蓋をする

3、5分放置

4、 そうめんをザルに上げて 流水でぬめりを取りながら、 氷で麺をしめる。

料理苦手な私でも、何とかやり遂げることができました!

 

この方法で麺を茹でれば、 熱い鍋のそばに 張り付いておく必要がないです。

そうめん作るのに、暑い思いしなくて済みます。

去年はそれが嫌で 、スーパーで流水麺を結構買ってきたんですよね。

流水麺って 茹でず にそのまま食べられる麺のことです。

流水麺は、長期保存に向いていないことと割高なのがネック。

 

いや~、いい方法教えてもらいました!

今年の夏は、そうめんを食べる頻度が上がりそうです。